Wir heißen jetzt "Ruth-Cohn-Schule, Realschule und Werkrealschule"

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,
wir freuen uns, dass wir nach vielen Monaten, die mit der Namensfindung, der Gestaltung des neuen Schullogos und der coronabedingten Schulschließung ausgefüllt waren, endlich mit einer kleinen Feier am 14. Juli 2020 den neuen Namen der Verbundschule im Bildungszentrum Denzlingen offiziell einführen konnten.

Der Zusammenschluss von Realschule und Werkrealschule zur Verbundschule im Bildungszentrum erforderte neben einigen Veränderungen auch einen neuen Schulnamen und ein neues Logo der Schule. Im Verlauf der Namensfindung haben sich alle beteiligten Gremien der Schulgemeinschaft für den Vorschlag Ruth-Cohn-Schule ausgesprochen. Die Verbandsversammlung hat in der Sitzung am 19. Februar den neuen Namen dann abschließend festgelegt.

Mit der Namensgeberin Ruth Cohn wurde eine Person ausgewählt, die mit ihrem Wirken als Vorbild für Kinder und Jugendliche gelten kann.

Die 2010 verstorbene Ruth Cohn wurde 1912 in Zwickau geboren. Als Jüdin floh sie 1933 vor dem in Deutschland aufkommenden Nationalsozialismus in die Schweiz, wo sie Psychologie studierte. 1941 wanderte sie in die USA aus und schloss dort ihr Studium ab. In ihrem beruflichen Leben setzte sich Ruth Cohn mit Fragestellungen auseinander, in deren Mittelpunkt die Autonomie jedes Einzelnen und die Wertschätzung füreinander standen.

Ihr Anliegen war es, junge Menschen in ihrem eigenständigen Handeln, ihrer Selbstentscheidung und Selbstverantwortung - auf der Basis humanistischer Werte - zu stärken. Jeder Mensch wird angenommen wie er ist und darin unterstützt, die eigenen Grenzen zu erweitern, um aus den eigenen Fähigkeiten das Bestmögliche zu entwickeln.

„Jeder Mensch verwirklicht sich in der Beziehung zu den anderen und in der Zuwendung zur Aufgabe.“ (Ruth Cohn)

Im künftigen Leitbild der Schule wollen wir diese Gedanken aufgreifen. Sie sollen uns helfen, das Lernen in der Schule, die Entwicklung jedes Einzelnen, den Umgang miteinander und unser Schulleben in Verantwortung füreinander zu gestalten.

Für diese Gedanken steht auch das Logo der Ruth-Cohn-Schule, das durch das Ineinanderfließen von vier verschiedenen Strömungen entsteht. Dieser Kosmos symbolisiert die Werte der Ruth-Cohn-Schule: Vom Lernen, von der Individualität, von der Orientierung sowie der Verantwortung.
Die einzelnen Stromlinien ergeben ein organisches, in sich verwobenes Miteinander.

RuthCohnsSchule Logo S RGB bearb

Wir freuen uns, im September mit neuem Schulnamen und Logo starten zu können und hoffen, dass wir zu einem normalen Schulbetrieb zurückkehren können.

Tobias Barth      Berthold Fletschinger      Karin Oehler      Klaus Holderer

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (infoschreiben-RUCO.pdf)Namensgebung Ruth Cohn Schule[ ]184 kB